10 Makanan Beracun yang Sering Kita Makan

Setiap hari kita makan, tapi belum tentu kita mengetahui kandungan apa saja yang ada pada makanan tersebut, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat berbahaya bagi tubuh. Nach, berikut 10 makanan beracun yang sering kita makan.
1. Tomat

Mungkin sudah banyak yang mengetahui bahwa tomat ternyata beracun. Walau sebenarnya buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung gycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Gycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel

Apel sangatlah terkenal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah kamu bahwa apel mengandung Cyanide / Sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikn, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila kamu memakannya dalam jumlah tertentu akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri

Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibatkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond

Kebanyakan orang-orang menyebutnya Kacang Almond, tetapi sebenarnya Almond sejenis biji-bijian, yang sangat terkenal di Dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengandung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses dipanas yang benar untuk mengeluarkan racunnya. Dibanyak Negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Kentang

Sebagian besar di antara kita tentunya sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Namun, mungkin masih jarang yang mendengar bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentangnya sendiri beracun. Jika kita perhatikan lebih dekat, kemungkinan besar akan terlihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini disebabkan oleh racun Glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi biasanya korbannya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunyai bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikannya.
6. Cabe

Sepertinya tidak ada seorang pun di antara kita yng tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut Capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangatlah keras dimana bisa digunakn untuk menghilangkan cat bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bila Capsaicin ini dikonsumsi dalam jumlah tertentu akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet

Seperti halnya almond, sebenarnya kacang monyet ini bukanlah kacang melainkan biji-bijian. Pada saat kamu membeli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tsb sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus dikukus dulu untuk menghilangkan racun tsb. Memang sangat jarang terdengar orang yang keracunan karena kacang monyet, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur

Di Amerika ada sekitar 5000 jenis jamur dan sekitar 100 dikatakan beracun & kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di dunia, maka sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana jamur beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah “Alpha amanitin”, jenis ini dapat merusak lever.
9. Pufferfish (Fugu)

Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini sangat beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tsb dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebabkan darah tinggi, mati rasa, dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang mengetahui makanan ini. Cassava banyak ditemukan di Karibean, Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak diproses secara benar akan mengakibatkan kematian.


http://atom-studios.blogspot.com/2012/05/inilah-10-makanan-beracun-yang-sering.html

0 komentar:

Posting Komentar